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Os principais factores para averiguar se uma espécie se encontra em risco são estes:
- as espécies têm uma taxa de crescimento e de capacidade reprodutiva que as torna vulneráveis à sobreexploração;
- as espécies provêm de stocks sobreexplorados ou já esgotados; ou as espécies são capturadas a um ritmo tão intenso que em breve serão classificadas como sobreexploradas;
- os métodos de pesca utilizados são muito destrutivos tanto para outras espécies, como para os habitats marinhos.
A lista vermelha é justificada pelo facto da situação dos stocks piscícolas provenientes dos mares e oceanos se encontrarem numa situação de grave risco:
- ¾ dos stocks de peixe do mundo estão totalmente explorados, sobreexplorados ou esgotados; 88% dos stocks de peixe em águas comunitárias estão sobreexplorados;
- 90% das populações dos grandes peixes predadores (como o atum, o bacalhau e o peixe espada) estão esgotadas;
- Actualmente só 1% dos oceanos e mares do mundo estão totalmente protegidos, uma percentagem ridícula quando comparada com os espaços naturais protegidos em terra (11%).
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