Tipicamente a denominada fast food alimenta milhões de pessoas em todo o mundo. Este tipo de alimentação é alvo de críticas cada vez mais generalizadas a que ninguém pode virar costas encontrando-se reconhecidamente associada a um estilo de vida agitado, rápido e stressante (ainda não entendi como se escreve esta última palavra mas para o caso não importa).
Em altura de férias em que a grande maioria do país vai a banhos e a vergonha de não exibir o corpo ideal se apodera do pessoal, nada melhor do que repensar o estilo de vida e o tipo de alimentação que se pratica no dia-a-dia e no Verão em particular.
O calor convida a refeições mais leves. O próprio conceito de férias não rima com vontade de passar demasiado tempo frente ao fogão com tachos e panelas para trás e para a frente. Existe sempre a alternativa ou a opção de um belo churrasco para um final de tarde bem passado representando um pretexto bastante interessante para conviver com os amigos e/ou família. Surgiu em Itália, no final dos anos 80, um movimento (representado por um caracol) denominado slow food que se pretende opôr ao globalizado conceito fast food. A ideia não está apenas relacionada com a vontade de demonstrar os defeitos desse tipo de alimentação rápida que padroniza gostos por todo o globo; pretende muito mais do que isso: defende a diversidade alimentar, a cultura local e os produtos regionais, defende espécies animais e vegetais, a informação ao consumidor. Estas ideias defendidas por este movimento representam uma idealização provavelmente utópica de como deveria ser uma parte do mundo. O ataque a este movimento defende que tem que existir na sociedade uma forma barata e rápida de alimentar as pessoas com muita pressa e pouco dinheiro. Diz-se ainda que esta ideia de slow food é elitista.
Praticar uma agricultura e consumo locais como tentam defender os slow fooders poderia tornar os produtos mais baratos. Por outro lado numa sociedade cada vez mais apressada e sem tempo as ideias deste movimento, embora algo românticas, agradam-me.
Para saber mais:
http://www.slowfood.com/
PS- Obrigada à MJ.
1 comment:
pedradas n é? pois a primeira pedrada, de alguem q sabe realmente cozinhar é: so alguem q tem gosto em cozinhar e sabe realmente como se faz,sabe q conceitos d fast food e slow food sao apenas simples palavras para designios d comida saudavel ou nao..a meu ver e estupido pois ha comida q s faz bastante rapido e e o mais saudavel possivel..é fast food!
agr cmo no mundo em q vivemos nos aparece sob este designio, posso considerar-me um defensor da slow food..ate pq as comidas fast food sao pobres em qualidd,gosto e aspecto visual.muitas pessoas desconhecem os sabores de que realmente gostam..eu apercebi-m disso a partir do momento em q os descobri e presenteei os demais em meu redor com eles.
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